random tips on coding, ops, ...

使用 rrdcached 降低 IO 压力

在RRDtool 的数据文件较多时,磁盘IO会给系统带来一定的压力。rrdcached 即是解决 该问题的一个方法。相应的代码修改也非常简单,只需要设置 RRDCACHED_ADDRESS 环境 变量或者修改相应的更新方法增加一个参数 “-l daemon_address”即可。不过需要注意的 是,如果在每次数据更新(update方法)后接着有其他的操作(如graph等)则rrdcached 起不到应有的作用。原因是rrdcached仅对update方法才会有cache,其他方法在执行之前 都会先发送FLUSH命令,导致数据直接更新到文件,即清空cache。因此,rrdcache不适用 于在数据更新(update)之后马上执行graph等操作的场景。


comments powered by Disqus