random tips on coding, ops, ...

怎样调整文件系统大小

增加文件系统大小的方法为调整底层设备(分区或LVM逻辑卷)的大小,然后调用文件 系统的相关命令调整其数据结构适合实际大小。如果是减少文件系统的大小,则反过来 执行相应的过程。

文件系统调整命令随文件系统类型而异,对 ext2/3/4 系列文件系统其命令为 resize2fs,其他文件系统则参考相应的文档。

底层设备的大小调整随设备类型而异。对 LVM 逻辑卷,执行 lvextend/lvreduce 命令。 对 MSDOS 或 GPT 格式的分区表,执行 fdisk/parted 命令,删除原有分区后再 重建即可。注意重建的分区表起始位置不要改变,即仅调整分区的结束位置。

需要说明的是parted 程序在 2.4 和之前版本自带有 resize 命令,但之后的版本该命令 被取消了。另外,resize 命令本身也缺乏对一些文件系统的支持,如下对 ext4 文件系 统执行操作时的提示:

Error: File system has an incompatible feature enabled.  Compatible features
are has_journal, dir_index, filetype, sparse_super and large_file.
Use tune2fs or debugfs to remove features.

因此还是建议使用删除后再重建分区的方法。注意,在操作之前首先调整其大小显示单位 格式为可绝对定位的单位,如 s (sectors) 或 cyl (cylinders) 或 B (Bytes)。

最后需要强调的是,对重要数据,尽可能的做好备份,防止误操作导致的数据丢失。


comments powered by Disqus